今日の関門海峡:今日もまた淡々と今を生きる シニアのブログ 

Pages

About

今年最後の日曜日、唐戸市場へ

今朝、26日、日曜日の朝は、うっすらとした屋根の白い雪で始まった。今シーズン最強の寒波の言葉通りだった。歳から地方に車で帰省した人は大丈夫だったのかとちょっと気になった。
それでも午前中に唐戸市場に買い物に向かった。市場の乾物屋での買い物である。市場内は今年最後の日曜日の「活き活き馬関街」の日。駐車場は一杯で、観光バスが数台止まって日帰り観光客を送り込んでいた。
市場内部の通路は相変わらずの賑わい。
東側の通りもこんな様子。
市場の中で列を作っている店を発見。よく見るとカニ汁、ふぐ汁の店だった。外が寒くて暖かいスープを求めればやはり当然と言えるか。今日は風があって日差しがなかったので海辺で食べる人は少なかった。
今回店の中で新しいものを発見。アワビ、生カキ、カニのの販売だった。いつもはサザエが多いが生ガキ、カニは初めてだ。カキは焼いてすぐ食べられるが、ちょっと気になったのがカニ、どんな料理、どう料理すればいいのだろう。
2人前のふぐ刺しを発見。2人前、税込み送料無料とのこと。先日駅近くで見たら8000円程度だったと思う。家で食べるには先日の自動販売機のふぐ刺し、¥1000が安くていいかも。市場内でも小さな皿で¥1000。
今朝の壇ノ浦の定点画像。

昼少し前には風も強く雪が舞っていたが積もることはなかった。明日の朝はどんなだろう。

Share:

0 件のコメント:

コメントを投稿

名前は匿名、ハンドルネームで可、URLなければ不要です。

Translate

自己紹介

自分の写真
団塊世代のシニアです。静岡に生まれ,育ちましたが、その後千葉に40年以上も住んで、千葉と東京で働き、2011年に本州の西端に流れ着きました。毎日の散歩道が壇ノ浦周辺ですので海峡近辺の様子を時々書きます。どんな行事があったのか、どんな花が咲いていたのか・・と後で振り返るための私自身のLogです。

I am a retired one of Baby-boomer generation. Born in Shizuoka City and grown up there. After leaving hometown I lived in Chiba and worked in Tokyo area more than 40 years. After retirement I moved to the western end of Honshu,Japan in 2011.

人気の投稿

ブログ アーカイブ

ページビューの合計