春の明るい日差しと暖かさに誘われて、唐戸に昼飯を食べに出掛けた。市場はいつもの賑わいである。桜見物、水族館、壇ノ浦あたりの観光バスが来ていた。こんなメニューを見ながら市場で何を食べようか考える。
唐戸市場の中にあるすし屋の美味しそうなすし。いつもは海鮮丼だが今日はやめた。どうも肉より生魚がいいのだ。
お店で自分の好きなものを選んで、トレーに入れてもらったら。ちょっと外に出て、ウッドデッキに座って、明るい日差しの中関門海峡を眺めながら頬ばる。殆どがこのパターン。
いつも歩く赤間の通りの桜並木も春本番。1年に1度だけ美しく装う。
火の山のロープウェイ乗り場からは桜の花の元、関門橋が春の日に輝く。チュリップの公園もあるが花はもう少し後になろう。
唐戸では昼時間でも青空に桜が輝いていた。時計との組み合わせでこんな青空で桜がきれいだ。
ちょっと足を延ばして、戦場ヶ原に行くと、ここは花見の宴の準備中。家族連れは桜の花の下を散歩。グループは場所取りのブルーシートと留守番役。バーベキューの準備等が既に完了。こんな風景を見ると王子の飛鳥山で宴を開いた時を思い出す。酔いつぶれたあの時を。
kuroさん、こんにちわー。
返信削除お花見を満喫されたようですね~。
それにしても、唐戸市場のお寿司・・・すごい!
穴子が1本丸ごとでそのお値段?! 他の魚も新鮮で
美味しそうですね~、いいなぁ~
さすが海が近いだけに魚は豊富ですね
最近は私もお肉よりお魚と野菜のお料理ばかりですよ~。
kuroさん、あちこちたくさんお出かけされてますね~
これから良い季節になりますからドライブで遠出も楽しみですね(*^.^*)
そうですね。だんだんと肉の脂がもたれるようになりました。魚も脂ののった刺身も数切れしか食べられなくなったし、さっぱりした酢の物などに移行するようです。
返信削除この市場は面白いですよ。先日TVでふぐ刺バーガーが販売されているとか放送されていました。店は知っているのですが、まだ味わったことがありません。一度チャレンジしましょうかね。